ketika para kuda besi super ikutan smackdown

Sebagai penyuka roda 2, saya pasti ingin merasakan bagaimana rasanya naik di atas superbike. Apalagi bisa balapan melawan superbike dari pabrikan lain. Sayangnya itu cuman mimpi disiang bolongūüėÄ.

Nah di amerika sono ada yang namanya superbike smackdown street/track. ini bukannya para kuda besi diikutsertakan kayak acara banting tulangnya WWF SMACKDOWN lo yah. Ini Sebuah komparasi supersport bike kelas 1 dari masing-masing pabrikan secara all out yang sepertinya diadakan majalah MOTORCYCLE USA setiap tahun, sekarang sudah tahun ke 9. Disana ada dua macam trek untuk komparasi, street mode dan track mode. detailnya juga saya tidak terlalu tahu.

Ada 9 motor pabrikan yang dipakai dalam acara gulat balap ini, yaitu :

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Honda ¬† ¬†¬†¬†¬†¬†¬† :¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† CBR 1000rr, inline 4 cylinder

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Kawasaki ¬†¬†¬† :¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† ZX10r, inline 4 cylinder

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Ducati ¬† ¬†¬†¬†¬†¬†¬† :¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† 1199 panigale S, L engine

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Suzuki ¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† :¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† GSX-R1000, inline 4 cylinder

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Yama¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† :¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† YZR-R1, inline 4 cylinder (tipe crossplane )

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† MV-agusta¬†¬†¬† :¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† F4R, inline 4 cylinder

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† KTM¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† :¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† RC8R,V twin

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Aprillia¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† :¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† RSV4, V twin

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† BMW¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† :¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† S1000rr, inline 4 cylinder

Sebenernya masih ada satu motor lagi yang sepertinya akan di test tapi motornya belum ada, yakni Buell 1125R V twin engine punya-nya pabrikan paman sam.

Image

5 dibelakang dari kiri ke kanan : aprillia RSV4, suzuki “gixxer” GSX-R1000, 1199 panigale S, YZR-R1, KTM RC8.

4 yang didepan dari kiri ke kanan : ZX10R, CBR 1000RR, MVagusta F4R,  BMW S1000RR

Kalo diperhatikan entah kenapa pabrikan jepang (quadro hendi,zaki,suzi,miha) demen banget make mesin tipe segaris, mungkin untuk hemat biaya kali ya, secara kalo sejajar crankcase juga cuman satu kotak. Kalo V twin ( L twin kalo ducati) minimal blok mesinnya kan ada 2.

Dari semua model kuda besi diatas, peserta yang benar-benar baru  cuman si 1199s peningpale. Selain itu cuman model lama yang ikutan fitness ato sekedar perbaikan kesehatan (LOH?)

Walau engine masih standar, part lain seperti knalpot dan ban sudah diganti.

Bagaimana hasilnya.?  Berikut ialah hasil komparasi untuk settingan track :

ImageImage

 

dilihat dari data diatas sepertinya semuanya punya performa yang hampir mirip. ada dua motor yang menarik perhatian saya. yang pertama si panigale 1199s. karakteristik mesin dengan hanya 2 silinder memang menghasilkan torsi yang besar diawal tarikan. tapi ini justru menghasilkan peak power yang lebih rendah. sehingga kecepatan rendah sepertinya bakal mulai dikejar motor lain. ini berkebalikan dengan MV agusta yang lebih memiliki karakteristik mesin pelan tapi pasti. lihat aja ketika mesin motor lain pada mau tidur, mesin MV agusta seperti baru mulai bangun dan mulai pemanasan. wuiss kalo trecknya sepanjang pulau sumatra dijamin deh, kemungkinan yang menang si MV agusta ini.

 Image

MV agusta F4rr

 

Well entah nunggu sampai kucing bisa salto sepertinya impian saya nggak bakal kesampaian, yaah mudah-mudahan bagi yang punya suatu saat bisa beliin juga satu buat saya, saya doain selamat dunia deh tuh orang (akhirat kan urusan masing-masing :D)

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

2 Responses to ketika para kuda besi super ikutan smackdown

  1. zhe says:

    Haha ane juga cuma bsa mimpi make superbike sekelas panigale di pantura indramayu-brebes pasti cuma make gear 1 sama 2 aja
    Haha

  2. priyo ducati says:

    Mantap mas bro! infonya….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s